Революционный электродвигатель перевернет рынок электрокаров

1

Этот мотор монтируется прямо в колесо. Теоретически, в колесо любого автомобиля. Идею разработала и после восьмилетних испытаний собирается внедрить британская компания Protean Electric. И готовый продукт может появиться уже в этом году.

Все уже практически готово и тщательным образом испытано. Теперь компания решает проблемы избыточного веса конструкции, которая называется Protean Drive. Смысл заключается в том, чтобы облегчить работу компаниям, которые собираются связать свой бизнес с производством электрокаров, пишет motorglobe.org.

Прелесть в том, что с помощью электродвигателя, вмонтированного в ступицу колеса, решает сразу несколько проблем. Во-первых, он может быть использован для моноприводных электромобилей, во-вторых, для гибридизации обычных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в-третьих, для превращения моноприводной техники в полноприводную.

Protean Drive – это автономный «интеллектуальный» привод, состоящий из магнита, электродвигателя и управляющей электроники, отвечающей за работу привода. Каждый мотор выдает 109 л.с. мощности и 1345 Нм крутящего момента. Легко подсчитать, сколько будет отдавать моноприводный автомобиль с двумя такими движителями.

Использование Protean Drive исключает применение карданных валов и трансмиссий. Таким образом увеличивая объем салона автомобиля. Кроме того, пара моторов весит меньше, чем силовая установка BMW i3. Это всего 72 кг. Но есть проблема. Каждое колесо с двигателем внутри весит по 36 кило минимум.

Все уже многократно испытано. В качестве донора был выбран Volkswagen Golf, которому просто «перенастроили» подвеску. И лишние неподрессоренные массы не существенно влияли на работу всей системы. Испытания повторили и на VW Golf GTE.

К плюсам конструкции можно отнести потери на трение из-за отсутствия трансмиссии и неплохую отдачу системы регенерации электричества при торможении. Еще одним плюсом стала универсальность Protean Drive. Движитель может быть размещен в любом колесном диске, диаметром от 14 до 20 дюймов.

Уже начато опытно производство. Пока на китайской фабрике выпускают пять-десять Protean Drive в неделю. И тормозит дело высокая стоимость системы. Пока Protean Drive обходится дороже, чем обычная электрическая установка. Но разработчики бросили все силы на удешевление продукта.


Не пропустіть