Чем опасны поддельные запчасти и как их отличить от оригинальных?

На сегодняшний день авторынок представляет огромный ассортимент автомобильных запчастей. Тысячи производителей выпускают около миллиона оригинальных наименований. Вместе с этим довольно часто в магазины поступают поддельные элементы, которые стоят значительно дешевле, однако их использование может быть небезопасным.

Некачественные автомобильные запчасти имеют низкий срок годности, а также негативно влияют на работу других деталей автомобиля. Помимо всего этого установка контрафакта может привести к аварии. Нередко водители, которые попали в ДТП, заявляют, что следовали всем правилам дорожного движения. Однако, после детального разбора автомобиля обнаруживалось, что некоторые детали находились в неисправном состоянии.

Можно ли подать на продавца некачественных запчастей в суд?

Естественно, покупатель некачественной детали, может потребовать с продавца компенсацию, тем более в том случае, если транспорту был причинён ущерб. Однако, стоит отметить, что для того, чтобы доказать вину продавца придётся сделать автотехническую экспертизу. Поэтому не факт, что вину продавца контрафакта удастся доказать.

Какие детали подделывают чаще всего?

Чаще всего подделке подвергаются различного рода расходники: масла, свечи зажигания, фильтры, элементы тормозной системы, а также другая мелочь. Нередко детали подделываются настолько качественно (по внешним признакам), что отличить их от оригинала не может даже сам продавец.

Многообразие рынка автозапчастей

Обычно, сам автопроизводитель производит лишь 10 % всех запчастей. Остальную же часть изготавливают на других заводах, с которыми производитель заключает контракт. После того, как деталь была изготовлена, она проходит испытания и запаковывается в оригинальную коробку с указанием бренда. Стоят такие детали дорого, так как покупатель платит не только за оригинальный бренд, но и за двойной контроль качества.

Некоторые автопроизводители (как правило, из стран Европы и Азии) прибегают к интересному решению. Например, какая-нибудь малоизвестная компания нуждается в запчастях. Она может скопировать деталь у Audi и представить как свою. Такие запчасти имеют также высокое качество и срок службы.

Самым опасным и распространённым типом запчастей является контрафакт. Производятся такие запчасти непонятно кем и непонятно где, однако имеют маркировку известного бренда, из-за чего отличить от оригинала такую подделку становится ещё сложнее. К сожалению, такие детали занимают примерно половину авторынка, так как владельцы “ведутся” на низкую цену.

Как отличить оригинал от подделки?

Также стоит рассмотреть самые часто подделываемые запчасти, а также то, как их отличить от оригинала:

1. Фильтр. Масляный фильтр – самая подделываемая запасная часть. Всё из-за того, что отличить его от оригинального элемента довольно сложно. Чтобы определить оригинальность продукта, необходимо разобрать фильтр и посмотреть на его фильтровальную бумагу. Если она низкого качества – то фильтр неоригинальный.

2. Масло. Данный продукт подвергается подделке довольно часто, однако отличить контрафакт от оригинала невозможно.

3. Свечи. Покупать свечи низкой стоимости не рекомендуется, так как при покупке контрафакта у автомобиля быстро выйдет из строя система зажигания, а также значительно повысится расход топлива.

4. Электрика. При покупке дешёвых проводов можно неплохо сэкономить. Однако вскоре низкое качество товара негативно скажется на работе электронной части автомобиля.

5. Ходовая часть машины. При ремонте подвески, а также других элементов ходовой части автомобиля особое внимание стоит уделить качеству ароматизаторов, так как если они будут некачественные, срок их службы снизиться с 5-ти лет до 1-го года.

В заключение стоит сказать, что запчасти необходимо покупать лишь в проверенных магазинах таких как Час Пик, а не на рынках, где львиная доля запчастей является контрафактом. В интернет-магазине Час-Пик вы можете выбрать из 1 500 000 автозапчастей от ведущих мировых брендов. Они работают с крупнейшими складами автозапчастей Украины, Кореи и Европы.


Не пропустіть

Цей веб-сайт використовує файли cookie щоб вам було зручно користуватися сайтом. Прийняти