Замена сцепления трактора МТЗ — в чем причины поломки

Тракторы МТЗ-80 предназначаются для выполнения различных хозяйственных работ, это может быть как уборка листьев, так и чистка снега. Зачастую такие машины используются не по назначению, именно поэтому происходят преждевременные поломки сцепления.

Влияние неправильной эксплуатации машины на сцепление

Важно понимать, что эксплуатировать специализированную машину необходимо строго по назначению, в противном случае возникают различные неполадки со сцеплением, которые приводят к его замене. Использование транспортного средства по назначению необходимо, так как при проектировании машины производитель изначально закладывает различные технические параметры, определяет мощность и производительность. Все эти параметры позволяют машине качественно выполнять работы, для которых она предназначена. Управлять трактором должен только обученный этому человек.

Что касается сцепления трактора МТЗ-80, то оно является сухим, однодисковым, постоянно-замкнутым. Располагается оно в сухом корпусном отсеке, которое соединяет коробку передач с двигателем. Передача крутящего момента с маховика двигателя на КПП трактора осуществляется благодаря обычным фрикционным дискам сцепления. Если происходит значительное превышение нагрузки на транспортное средство от гидросистемы навесного оборудования, то сцепление начинает проскальзывать, что является причиной его деформации и разрушения.

Причины поломки сцепления

Можно выделить несколько основных причин, которые способны повлечь выход из строя сцепления.

Естественный износ

Если не происходит нарушение эксплуатации, то сцепление трактора способно оставаться в рабочем состоянии в течение 5 лет. Новое сцепление можно заказать на официальном сайте компании «ВТК 24» https://vtk24.com/p787743853-disk-stsepleniya-mtz.html. Данное предприятие занимается поставкой запасных автомобильных частей, функционирует оно на рынке уже 25 лет, занимая лидирующие позиции. Основана компания в Мелитополе. На предприятии работают специалисты высокого уровня.

Превышение нагрузки

Ударные нагрузки, которые приводят к разрушению сцепления, могут возникать, если использовать трактор как грейдер (с навесным погрузчиком). Также они возникают вследствие динамических, резких нагрузок, быстрой смены направления движения, резких переключений КПП.

Сцепление подвергается изнашиванию, когда происходит очистка заснеженной территории трактором-погрузчиком и ковш машины врезается в препятствия, которые скрыты под снегом.

Чтобы определить косвенные признаки неправильной эксплуатации нужно осмотреть места крепления к раме трактора навесного погрузчика. Стоит обратить внимание на болтовое соединение, если оно деформированное, то сцепление начало разрушаться и требует замены.

Если использовать обратную лопату, то превышение нагрузки на сцепление может произойти вследствие неправильного выбора ковша экскаватора. Также сцепление способно выйти из строя, если переоценить возможности транспортного средства при проведении копательных работ сложного грунта.

Настройка неправильным способом гидросистемы трактора

Если используется навесное оборудование, то давление в гидросистеме машины не должно превышать 140 атм или 14Мпа. Основным насосом является НШ32-3. Запрещается использовать насос, который имеет большую производительность, так как вследствие этого может произойти повышение мощности потока и привесится допустимая нагрузка на сцепление.

 


Не пропустіть

Цей веб-сайт використовує файли cookie щоб вам було зручно користуватися сайтом. Прийняти