Как устроиться работать на СТО?

 

Станции технического обслуживания, или СТО – это организации, которым требуются сотрудники разных профилей, и которые неплохо обеспечены работой даже в достаточно сложных экономических условиях. Основные услуги, которые они оказывают, как правило, следующие:

  • Периодическое техническое обслуживание и диагностика.
  • Кузовной ремонт, удаление вмятин, покрасочные работы.
  • Покраска, ремонт и восстановление деталей салона.
  • Ремонт ходовой части.
  • Ремонт двигателя и топливной системы.
  • Ремонт тормозной системы.
  • Ремонт рулевого управления.
  • Ремонт электронных систем управления авто.
  • Замена и установка стекол.
  • Регулировочные работы (регулировка тормоза, рулевого управления, света фар, углов установки колес и т.п.).
  • Заправка систем климат-контроля.
  • Замена технических жидкостей и масла.
  • Балансировка.
  • Ремонт шин, их замена и установка.

Естественно, шансы на трудоустройство в СТО тем выше, чем больше вы разбираетесь в выполнении подобных задач. Тем не менее, теоретически такая работа в Киеве может стать вашей даже в том случае, если в свободное от работы время вы не перебираете карбюраторы, и не способны починить любую поломку, с которой столкнулось авто любой модели и марки.

Образование, обучение и опыт

Можно выделить несколько основных вариантов трудоустройства на СТО в зависимости от того, насколько вы технически подкованы в принципе, и каков ваш опыт работы с автомобилями:

  1. Трудоустройство с обучением. Если ваш опыт работы в этой сфере минимален, или его нет вовсе, то вы можете попробовать найти СТО, которой требуется ученик. Сразу стоит отметить, что сделать это достаточно сложно, и такие вакансии далеко не всегда публикуются на специализированных сайтах или выкладываются в базе бирж труда. Нередко информация о них распространяется «через знакомых», либо непосредственно в самих СТО. Другими словами, если вы хотите найти станцию, которая не прочь взять «студента» для обучения какому-либо виду работ, то лучше всего физически обойти сервисные центры, в которых вы бы хотели трудиться, и поговорить непосредственно с мастерами. И будьте готовы к тому, что от вас потребуется максимальное усердие и трудолюбие, в противном случае от такого ученика предпочтут быстро избавиться.
  2. Трудоустройство благодаря «славе». Если вы уже немного занимаетесь ремонтом машин своих знакомых (например, в своем гараже), то вы можете найти место официальной работы подобного плана благодаря своеобразной известности, которую это дает. Естественно, лишь в том случае, если вы ремонтируете авто достаточно качественно. Обычно, когда в каком-то городе или районе (если город большой) появляется хороший мастер, информация о нем достаточно быстро доходит, в том числе, до работников местных СТО. По сути, это «сарафанное радио», но оно нередко оказывается более эффективным, чем официальные резюме и портфолио.
  3. Трудоустройство благодаря официальному опыту и образованию. Наконец, если вы уже некоторое время работали в сфере обслуживания авто или смежной с ней, и/или если у вас есть профильное образование, то вы можете заниматься поисками работы в СТО достаточно уверенно и амбициозно. Можно проверить вакансии на специализированных сайтах вроде HeadHunter, можно поискать их в местных газетах, на страницах автосервисов в интернете (включая группы в социальных сетях, если таковые имеются). И, опять же, непосредственно в СТО. Только, в отличие от первого варианта, не с просьбой взять вас в ученики, а с предложением своих услуг, качество которых подтверждается образованием и опытом.

Как составить объективное мнение об автосервисе?

В связи с трудоустройством в СТО возникает еще один вопрос: как отличить достойную организацию, работа в которой даст вам профессиональное развитие, нормальные условия труда и хорошую заработную плату, от автосервиса халтурщиков, где постоянно обманывают клиентов, а менеджеры разных звеньев не дают мастерам спокойно заниматься своим делом? Универсальной формулы нет, но вы все же можете обратить внимание на несколько признаков:

  • Четкая специализация труда. Практически каждый человек, который занимается ремонтом автомобилей, конечно, является специалистом в нескольких смежных областях. Но это не значит, что он может оказывать практически все услуги, предлагаемые СТО, на одинаково высоком уровне качества. В хорошем автосервисе каждой группой работ занимаются свои мастера, и тем, на что «нацелились» вы, в том числе.
  • Незначительность внешнего вида помещений. Теоретически сейчас, в эпоху расцвета сферы услуг, красивые чистые помещения с продуманным декором должны быть нормой и работать на пользу любой организации. Однако в случае с автосервисами это правило действует далеко не всегда. СТО, расположенное в не самом фешенебельном помещении, вполне может пользоваться большой популярностью просто благодаря тому, что в нем оказывают по-настоящему качественные услуги. Но чистота и порядок – это общее условие для всех сервисных центров.
  • Установка на удовлетворенность клиентов. Если вы хотите расти и развиваться в этой профессии, то вам не стоит идти работать в сервис, где главная задача – выполнить мифический план и как можно больше получить с каждого клиента. Хорошее СТО ориентировано на долгосрочное сотрудничество с автовладельцами, для которого гораздо важнее ответственность и профессионализм, чем сиюминутное получение большей прибыли за счет «впаривания» ненужных услуг и комплектующих.
  • Текучка кадров. Это показатель, общий для любых организаций. Чем чаще в каком-либо месте потенциального трудоустройства меняются работники (а это практически всегда становится понятно из разговора), тем с меньшей вероятностью в нем предоставлены достойные условия для них.

Таким образом, найти работу в СТО, как и в любой сфере, вполне реально, если вы готовы потратить на это время и приложить определенные усилия для этого.


Не пропустіть

Цей веб-сайт використовує файли cookie щоб вам було зручно користуватися сайтом. Прийняти