В музее нашли экспериментальный прототип ЗАЗ-966 (фото)

Этот экспериментальный ЗАЗ-966, который стал предтечей серийной модели Запорожского автозавода, в 1965 году засветился в прессе с карьерным самосвалом БЕЛАЗ. Кто бы мог подумать, что через несколько десятков лет машина будет выставлена на всеобщее обозрение в московском Политехническом музее. Подробный фотоотчет об уникальном автомобиле опубликован на drive.ru

Экспериментальный ЗАЗ-966 найден в музее (фото)

Сохранившейся до наших дней экземпляр ЗАЗ-966 очень похож на аналогичный, только белого цвета, который шел под обозначением «Вариант IV». Правда, на белом не было декоративной решетки радиатора.

Экспериментальный ЗАЗ-966 найден в музее (фото)

Точная дата изготовления черной машины неизвестна. Однако в Политехнический музей она поступила в 1965 году. И с того времени долгие годы машина простояла в запасниках, однако теперь она уже красуется в основной экспозиции музея.

Экспериментальный ЗАЗ-966 найден в музее (фото)

Несмотря на схожесть в дизайне с серийной моделью, экспериментальный ЗАЗ-966 очень сильно отличается в деталях. Это и расположение бензобака на дне моторного отсека и заливная горловина, и оперение двигателе и воздуховоды.


Не пропустіть